Daily Archives: March 3, 2010

Kebun Binatang Bandung

Hari Rabu pagi, selesai rapat, saya bawa si bungsu Raisya jalan-jalan ke Kebon Binatang Bandung, agenda hari ini tidak terlalu padat, makanya saya gunakanlah untuk membawabya mengenal keanekaragaman hayati disini, sebagian hewan disini udah langka, jadi acara perkenalan ini hampir ‘wajib’ karena khawatir nanti kalo Raisya udah gede binatang-binatangnya udah punah semua. hehe

Buat yang belum tau, Kebon Binatang Bandung ada di jalan Taman Sari, samping ITB.

bonbin

bonbin

Perjalanan kali ini dimulai dengan masuk ke pintu III, pintu yang tidak biasa, ini memang gerbang baru yang didepannya ada galeri seni, mungkin salah satu usaha pemkot untuk menyediakan buat para seniman tempat mangkal–setelah digusur dari Babakan Siliwangi. Enak, suasananya sepi, jadi sempet jelasin ini itu. Gerbang ini kalau kita jalan ke sebelah kiri maka akan kita lihat berbagai mamalia macam rusa, zebra dan kuda (tidak aneh buat raisya–memang hewan-hewan tersebut masih banyak). habis itu daerah Aves. Lucu melihat ekspresi Raisya ketika ada burung kaka tua yang menyapanya “kaka..kaka”. Wah bi burung itu manggil kakak. hehe

Suasana bonbin lumayan enak buat refresing, hijau dan sejuk untuk Bandung yang mulai panas. Apalagi kalau kita berkunjung pas bukan hari libur, jadi tempat ini cocok buat yang udah pasif income–yang hari kerjanya tidak terlalu ketat, atau buat orang yang berani bolos (kayak saya hehee..ups..ini demi kepentingan masa depan generasi penerus). Walau Bonbin ini terasa semakin sempit, karena ada saja bangunan yang dibangun di tempat ini (padahal apa perlunya hewan-hewan itu dg bangunan) yang mereka perlukan cuma pohon.

sejuuk

sejuuk

O iya..Tiket masuknya Rp 11.000 per orang mulai dari usia 3 tahun, jadi cukup murah kan (asal ngga seminggu sekali aja jalan-jalan kesini, kecuali kalau anda karyawan disini..yaa harus tiap hari atuh. Kesimpulannya tempat ini adalah tempat langka yang harus anda kunjungi, soal nasib binatangnya yang semakin memprihatinkan, maka silakan anda berkontribusi, misalnya dengan membayar tiket masuk dua kali lipat (halah), jadi..selamat berkunjung. Yuu mariii

Advertisements

Financial Revolution

Financial Revolution: kiat mencapai kekayaan yang sesungguhnya

Tung Desem Waringin, Gramedia Pustaka Utama,2005,ISBN: 979-22-1612-XX, 169 hlm

fin rev

bukunya

Bagaimana mencapai kekayaan yang sesungguhnya? Mengapa banyak orang yang gagal memperoleh kekayaan sementara yang lainnya berhasil meraihkan dengan cukup mudah? Apa yang harus disiapkan?

Meninggalkan kepiluan dan hidup dalam mimpi…karena kebanyakan orang yang belum berhasil dia belum dapat keluar dari lingkaran kepiluan hidupnya, masih mengkhayal-khayal untuk mencapai apa yang diinginkannya TANPA MENGAMBIL TINDAKAN. Untuk mendapatkan manfaat buku ini anda harus melakukan SQ3R (survey,question,read,remind,read again). Carilah guru yang tepat yang akan mengantarkan anda pada tujuan-tujuan anda sesungguhnya lalu cepat bergerak, ambil tindakan.

Kenapa banyak orang tidak kaya? 50% uang yang beredar didunia dikuasai hanya oleh 1% penduduk saja, atau 90% uang hanya dikuasai oleh 5% saja. Apa yang menjadi penyebabnya? Mengapa sebagian besar orang sulit mencapai kekayaan? Ternyata orang yg 95% jika memiliki uang mereka akan bertanya, “akan saya belanjakan untuk apa ya uang ini?” sedangkan orang yang 5% akan bertanya “bagaimana ya cara saya membuat uang saya lebih banyak?”

Calon orang kayakah anda? Orang kaya yang bias mempertahankan kekayaan mereka, dan orang-orang yang biasa-biasa saja bias menjadi kaya raya, karena mereka siap. Mereka selalu bersiap diri dengan pikiran terbuka untuk selalu terus belajar dan bertindak mengikuti bahkan memimpin trend an melakukan alokasi asset. Mereka memiliki sumber pendapatan beragam (multiple stream of income)

Kenapa banyak orang tidak kaya, diantaranya karena mereka memiliki tanggapan yang salah terhadap uang dan kekayaan (mereka mengganggap uang sebagi sumber kejahatan),  mereka menganggap tujuannya menjadi kaya adalah hal yang mustahil, tidak merasa harus kaya, dan tidak punya strategi tepat untuk berhasil. Selain itu mereka tidak mengetahui jalur alamiah untuk kaya, tidak ada rencana yang realistic, tidak melakukan tindakan sesuai rencana, dan tidak melakukan monitor dan penyelarasan.

Semua orang bias menjadi kaya. Orang yang berpotensi kaya tidak akan meukan BEJ (Blame, Excuse, Justify). Menurut Anthony Robin, ada 6 tahap mencapai kekayaan yaitu financial protection,financial security,financial vitality, financial independence, financial freedom, absolute financial freedom.

Menuju absolute financial freedom dengan menjadi kaya yaitu mempunyai passive income lebih besar daripada gaya hidup yang kita inginkan.

Keyakinan benar dan bulat untuk menjadi kaya, keyakinan dating dari pengalaman kita, dari apa yang kit abaca, apa yang kita dengar, dan apa yang kita rasakan. Baik secara sadar maupun secara tidak sadar, keyakinan itu lalu melandasi cara kita berpikir, berbicara, dan bertindak di masa sekarang serta di masa depan. Dan seringkali apa yang kita yakini akan menjadi kenyataan.

Menetapkan tujuan yang jelas dan mantap, prinsip itu harus: dalam kata-kata positif, spesifik, dan tertulis.

Menumbuhkan keyakinan untuk mencapai tujuan, agar ada landasan yang kuat untuk percaya, jawab pertanyaan,”kenapa saya yakin bahwa saya mampu mencapai tujuan saya, atau saya yakin saya pasti mampu mencapai tujuan saya karena?” buat kalimat afirmasi, lalu berdo’alah

Harus mencapai tujuan, kita tidak akan bersungguh-sungguh bekerja mencapai tujuan apabila kita tidak merasa harus mencapainya. Tanamkan dalam otak kenikmatan kalau mencapai tujuan dan kesengsaraan apabila kita tidak mencapainya.

Strategi untuk kaya dengan cepat dan aman. Kita harus mampu memanfaatkan added value dan leverage untuk menciptakan wealth. Untuk mendapatkan banyak uang rumusnya

 ADDED VALUE  x LEVERAGE.

Kita dapat member leverage pada Resources, Idea, Contact, Expertise. Cara leverage: Tanya,usul, komunikasi kepada orang yang tepat lebih banyak sehingga bias mendapat bantuan/kemudahan yang kita perlukan. Untuk menjadi kaya dengan cepat maka kita harus menggunakan factor pengali bukan penjumlah.

Ada dua cara untuk kaya yaitu: mengusahakan agar uang mengejar kita dan menggunakan factor pengali. Agar uang mengejar kita maka:

  • Kita harus membuat nilai tambah
  • Harus dikomunikasikan
  • Kepada orang yang tepat
  • Dalam jumlah yang banyak
  • Dengan cara yang tepat

Ada 4 kunci untuk mencapai kekayaan yaitu: waktu,multiplikasi yg menciptakan coumpounding growth, pilihan yang tepat, dan sejumlah uang

Mengetahui jalur yang alamiah dan mudah bagi kita, menurut Roger Hamilton ada beberapa tipe orang yaitu Mechanic (senang dg detail dan tekun dalam mengikuti system), Creator (suka hal baru dan tantangan baru), Star (senang menjadi pusat perhatian), Deal maker (keahlian bernegosiasi), trader (keahlian berdagang), accumulator (berinvestasi tanpa terlibat langsung), Lord (mendapat kekayaan dg cara mempunyai banyak bisnis)

Membuat rencana yang realistic:

  1. Pilih strategi keluar anda terlebih dahulu, tentukan gambaran akhirnya
  2. Cari bidang apa yang kita sukai, atau yang akan kita sukai
  3. Cari orang yang sudah berhasil mencapai impian untuk diajak kerjasama
  4. Gunakan factor kali atau leverage

Bertindak sesuai rencana, memonitor proses dan terus belajar, jadi kita perlu menetapkan primary stream of income sebagai sumber pendapatan anda yang utama, maka selanjutnya adalah anda harus menentukan:

  • Orang yang telah sukses di bidang yang anda kerjakan, untuk belajar darinya
  • Sumberdaya apa yang anda perlukan
  • Apa yang akan anda berikan untuk mencapai target tsb
  • Siapa yang bias membantu anda
  • Keterampilan apa yang harus anda miliki
  • Kebiasaan apa yang harus anda miliki
  • Kebiasaan apa yang harus anda buang?
  • Apa yang mau anda korbankan?

NASIB BAIK = PERSIAPAN + KESEMPATAN

Perkebunan Dewata on Memory

Waktu diputar mundur ke April 2002, Murid SMAIT Miftahul Khoir kelas I dan II yang baru saja terpisah dari SMA Salman Al Farisi (SMA ini terpaksa dibubarkan karena ada ‘sengketa’ Yayasan) berangkat mengikuti Nature Research ke Perkebunan Dewata sekitar Gunung Maud dan Cagar Alam Patuha. Jumlahnya hanya 15 orang saja dengan sekitar 7 orang guru. NR yang berkesan, karena inilah NR pertama sebagai Mifkho, nuansa pemberontakan sedang tumbuh pada waktu itu.

kemah lingkungan

kemah lingkungan-dewata 2002

Penelitian yang menarik karena penelitian meliputi area yang sangat luas, penelitian debit air di sungai dengan ‘asruk-asrukan’ di belantara. Ada vegetasi hutan, penelitian tanaman air dan lain sebagainya. Penelitian ini bekerjasama dengan Konus (Konservasi Alam Nusantara) dalam bentuk Kemah Alam dalam rangka hari Bumi–ternyata ada juga Hari Bumi ya..

Kami dikenalkan dengan suatu model penelitian yang mengasyikkan dengan cara moving camp, ketemu ular segede gambreng, katak yang buesar buangaet dan lain-lain. Pokoknya asyik..terutama karena sepanjang NR saya lagi sakit gigi, sempat ga konsen juga.

Dan hari ini..pemukiman di Dewata telah tergusur longsor..habis..tragedi yang memilukan, karena tempat yang terpencil ini dikenal Indonesia justru karena ada bencana yang memilukan. Tempat yang sangat terpencil dengan kualitas jalan yang buruk. Butuh waktu 4-5 jam dari jalan ciwidey ke Dewata. Mungkin orang-orang yang kami wawancara atau yang melayani makan kami waktu itu mungkin telah terkubur..masya Allah.

Tempat hijau seperti ini saja bisa longsor apalagi tempat gersang di tempat lainnya? Semoga yang menjadi korban diterima amal sholehnya amiin, insya Allah kami kembali kesana untuk melakukan penelitian yang bermanfaat. Insya Allah.